*अण्डे में डी. डी. टी. विष*
(Eggs Contain D.D.T.)
After eighteen month's research it has been established that 30./. of eggs contain D.D.T. (poison).
Agricultural Deptt, Florida, America, Health Bulletin–october 1967.
अठारह महीने के परीक्षण के पश्चात् यह ज्ञात हुआ कि अण्डों में ३० प्रतिशत डी.डी.टी. (विष) भरा है।
*अण्डों से दिल की बीमारी, हाईब्लड प्रेशर आदि*
(Eggs cause Heart Trouble, High Blood pressure etc.)
"Even if we had the best of eggs, we would be better off without them, as they are too high in cholesterol, one important cause of arteries, heart, brain and kindney diseases and gall–stones. Fruits and vegetables and vegetable oils have none or hardly any cholesterol.
―Dr. Catherine, Occano. California (U.S.A.)
(How Healthy are eggs-p. 7)
यदि बढ़िया अण्डे भी मिलें तो भी उनके बिना ही हम अधिक स्वस्थ रहेंगे क्योंकि उन अण्डों में कॉलेस्ट्रोल की मात्रा इतनी अधिक होती है कि जिसके कारण अण्डों से दिल की बीमारी, हाई ब्लड प्रेशर, गुर्दो की बीमारी, पित्त की थैली में पथरी आदि रोग पैदा हो जाते हैं। फलों, सब्जियों और वनस्पति तेलों में कॉलेस्ट्रोल बिल्कुल नहीं होता।
*अण्डों से धमनियों में जख्म*
(Eggs cause Corrosion of Blood vessels)
Eggs are also harmful. You may say that "Eggs, and I get along well" but a chemical analysis proves differently. The yoke of the egg contains cholesterol a waxy alcohol. which deposits in the liver and blood vessels producing corrosion hardening of the arteries.
―Dr. J. Aman wlikins (England)
(How healthy are eggs-page. 6-7)
अण्डे हानिकारक हैं। तुम्हारा यह कहना कि अण्डों से मेरा स्वास्थय बनता है, गलत है―क्योंकि रासायनिक परिक्षण तुम्हारी धारणा के विरुद्ध फैसला देता है। वह कहता है कि अण्डे की जर्दी में कालेस्टरोल नामक भयानक तत्व पाया जाता है। जो कि एक चिकना अल्कोहल है। वह जिगर में जाकर जमा हो जाता है और रगों (धमनियों) में जख्म और कड़ापन पैदा करता है।
*अण्डे से पित्ताशय में पथरी*
*अण्डे से एग्जीमा और लकवा*
The egg-white is more harmful portion of the egg. Animals fed on fresh egg-white developed a severe skin inflamation and paralysis.
―Dr. Robert Gross (England)
(How Healthy are eggs P. 3-4)
अण्डे की सफेदी अण्डे का सबसे ज्यादा खतरनाक भाग है। जिन जानवरों को अण्डे की सफेदी खिलाई गई उनका चमडा सूज गया और उन्हें लकवा मार गया।
(यदि मनुष्य उसको खाते हैं तो उनकी इससे भी अधिक दुर्दशा हो सकती है)।
*अण्डे से टी.वी. और पेचिश*
(Eggs cause T.B. and white Diarrhoea)
Chicken diseases are very numerous. Eggs may carry tuberculosis from chickens. If an infected chick survives, it will mature and lay infectuous egg chickens. Leukaemia may be transmitted through the eggs. Hens, infected with white diarrhoea, will lay eggs containing the germs which usually consist in the collitic sympatom complexes in human beings.
―Dr. Robert Gross (England)
(How Healthy are eggs p. 1.)
मुर्गी के बच्चों में बहुत-सी बीमारियां होती हैं। अण्डे उन बीमारियों को विशेषतया टी.बी. पेचिश आदि के कीटाणुओं को अपने साथ लाते हैं। जो इन अण्डों को खाता है उनमें ये रोग फैल जाते हैं।
*अण्डे खाना बेरहमी के साथ डकैती*
(Egg-eating involves not only cruelty but it is also a robbery. The egg is unborn chick. Egg-eating is parental poultry robbery or chicken foeticide.
―(Dr. J. Amon Wilkins
(H. H. E. P. 6)
अण्डा अव्यक्त मुर्गी का बच्चा है। अण्डा एक प्रकार से गर्भ में डकैती डालने के समान है। यूं कहिए मुर्गी के बच्चे की हत्या के बराबर है। किसी जीव का बच्चा इस प्रकार डाका डाल कर या छीनकर उठा लेना कोई ईमानदारी या मनुष्यता नहीं। अण्डा खाने या इकट्ठा करने वाले, द्वारा उस गरीब, बेजबान मुर्गी के होने वाले बच्चे को, जिसका अभी उसने मुंह भी नहीं देखा हो उसको इस प्रकार हड़पना या चुराना कहां की सज्जनता और इन्सानियत है? उस बीचारी के दिल पर क्या गुजरती होगी? क्या वह अपने ही मन में कुढ़ती न होगी? उसकी आत्मा से अंडे उठाने य खाने वाले के लिए गालियां निकलती होंगी। उसकी आहें भी तो निकल कर अंडे खाने वालों का बुरा कर सकती हैं, जैसा कि हम अभी साधारण जीवन में देखते हैं।
*अण्डे घृणित तत्त्वों से पूर्ण*
(Eggs are full of filthy substances.)
The origin and growth of eggs is from filthy substance which man abhors Even to touch. Their eating involves cruelty and robbery. They are more harmful to human health than anything else. Man can recoup his health and make his palate tasteful by various vegetables, fruits and nuts.
―(Dr. Kamta prasad, Aliganj (Etah) India.
(H. H. E. P. 8)
अण्डे की उत्पत्ति और विकास उन पदार्थों के मेल से होता है जो कि बड़े गन्दे और घृणित माद्द से भरे हैं। इन पदार्थों को छूना भी मनुष्य के लिए घृणित है, खाने की बात तो बहुत दूर की है। मनुष्य के स्वास्थय को बिगाड़ने के लिए इनसे और अधिक क्या वस्तु हो सकती है? मनुष्य अपना सुन्दर स्वास्थय विभिन्न फलों, मेवों, शाकों से प्राप्त कर सकता है और इन्हीं से जीभ के स्वाद की पूर्ति भी भली-भांति हो सकती है।
*अण्डों से पेट में सड़ान और बदबू*
(Eggs cause putrefaction and bad smell in stomach)
Eggs are deficient in calcium and do not contain carbohydrates. So their tendency is to favour putrefac-tive decomposition in the intestines rather than to encourage fermantative organism to develop.
―(Dr. E. V. Mc. Callum―Agreat Medical Authority, Newer knowledge of Nutrition P.17
(H. H. P. 6)
अण्डों में कैल्शियम की कमी और कार्बोहाईड्रेटस का अभाव होता है। इस कारण ये बड़ी आतों में जाकर सड़ान्द और बदबू पैदा करते हैं।
*अण्डे के सम्बन्ध में उपरोक्त सन्दर्भ और टिप्पणियों से यह सिद्ध होता है कि वास्तव में अण्डे में अनेक प्रकार के विष भरे पड़े हैं जो मनुष्य के स्वास्थय को हानि ही नहीं पहुँचाते बल्कि धीरे-धीरे शरीर में अनेक रोगों को उत्पन्न करके उसका अन्त ही कर देते हैं। फिर ऐसे भयानक और हानिकारक भोजन की आवश्यकता ही क्या है? हमें ऐसा सात्विक, पौष्टिक और लाभप्रद भोजन ग्रहण करना चाहिए जिससे शरीर को सुख, शान्ति और आनन्द मिले।*
_―(अण्डे में विष नामक पुस्तक से साभार)_
_―ले० श्री विष्णु कविरत्न_